Электросварные фитинги
Используются в основном при монтаже магистральных трубопроводов. Свариваемые детали соединяются с фитингами в раструб и сварка происходит путем сплавления внутреннего поверхностного слоя закладными электронагревателями. Сварка электросварными фитингами производится с помощью универсального и компактного аппарата с одновременной возможностью регулировки режимов, путем считывания шрих-кодов с деталей, а также контроля качества соединительного шва.
Литые фитинги
Детали для соединения трубопроводов, изготавливаемые литьем в формах под давлением. Основное преимущество литых фитингов их относительная низкая стоимость.
Сегментно-сварные фитинги
Детали для соединения трубопроводов используются только для водопроводных сетей, изготавливаются путем стыковой сварки отдельных сегментов трубы ПНД. Отличие от других фитингов в относительно низкой стоимости, но при этом имеют небольшую номенклатуру. Именно такие фитинги производят на заводе ООО ИСК «Прометей»
Компрессионные фитинги
Cамый простой способ соединения, не требуют специального сварочного аппарата, можно использовать при строительстве питьевых трубопроводов, герметичность соединения обеспечивается уплотнением обжимного кольца на трубе.
Запорная трубопроводная арматура
Запорная арматура представляет собой механизм перекрывания потока в трубопроводах и газопроводах. Запорные устройства используются в различных сферах инженерного строительства трубопроводов и представлены следующими видами: задвижки, краны, вентили, клапаны, затворы
Есть несколько способов соединения ПНД трубы:
1. Соединение сваркой
Это один из самых распространенных и традиционных способов соединения. Сварные соединения часто используют при прокладке трубопровода под землей. При этом используются специальные сварные аппараты, которые разогревают торцы соединяемых труб до нужной температуры, после чего и проходит их соединение. При этом очень важно обеспечить ровный срез трубы перед сваркой.
2. Соединение фитингами
Существует огромное количество различных соединительных элементов, фитингов: уголки, тройники, переходы на резьбу, фланцы, муфты и др. Соответственно, можно обеспечить соединение труб при помощи фитингов. Единственное, что не всегда рекомендуется использовать фитинги при прокладке трубопроводов под землей, так как эти соединения могут требовать обслуживания, а это проблематично при таких условиях.
3. Электродиффузионная сварка
Для электромуфтовой сварки используются специальные терморезистивные фитинги. Их конструктивной особенностью является наличие датчиков и спирали нагрева. Для подключения сварочной машины на поверхности находятся клеммы. Трубы подготавливаются, их концы вставляются в фитинг. Режим сварки нанесен на штрихкод, считываемый сварочным аппаратом. После запуска внутренняя спираль нагревается, расплавляя материал трубы и фитинга. Такое соединение возможно прокладывать в земле. Фланцевая стыковка применяется для перехода на другие виды труб.
Трубы ПНД производят из полиэтилена низкого давления, именно из-за этого и формируется аббревиатура ПНД (полиэтилен низкого давления). Производство труб происходит способом непрерывной экструзии на молекулярном уровне. Трубы ПНД получили широкое применение благодаря своим неоспоримым преимуществам над металлическими трубами. Низкая стоимость труб ПНД делает их очень выгодным вариантом с экономической точки зрения, но, при этом, они не уступают, а порой и превосходят альтернативные варианты по техническим характеристикам. Это и долгий срок службы (до 50 лет), маленький вес, что упрощает транспортировку, прокладку и монтаж. Это и высокая антикоррозийная стойкость и стойкость к агрессивным средам. Они имеют низкую теплопроводность, что уменьшает теплопотери и снижает образование конденсата. Почти не нуждаются в регулярном обслуживании. Защищают от микроорганизмов и бактерий, так как не выделяют вредных примесей. Имеют гладкие внутреннюю и наружную поверхности. Трубы ПНД - оптимальный выбор.
Рассмотрим основные параметры труб ПНД, относительно которых и производится их выбор под ваши нужды.
Виды и область применения
Мы изготавливаем трубы ПНД для холодной воды и газа. Каждая труба имеет свое назначение, которое определяется ее характеристиками. Трубы ПНД маркируются соответствующим образом и имеют цветную продольную полосу на внешней стороне трубы в зависимости от вида применения. Синяя полоса - холодная вода, желтая полоса - газ. Каждая труба должна использоваться строго по назначению.
SDR
Показатель SDR - это степень устойчивости труб к внутреннему давлению. Этот показатель равен отношению диаметра трубы к толщине ее стенки. Соответственно, чем толще стенка трубы, тем меньше SDR и тем выше давление, которое может выдержать труба. Трубы для холодной воды бывают нескольких видов SDR: 9, 11, 13.6, 17, 17.6, 21, 26. Трубы для газа SDR: 9, 11, 17.6.
Диаметр трубы ПНД
Соответственно, вторым важным показателем для трубы, является ее диаметр. Мы сможем поставить вам трубы ПНД с диаметром от 20 мм до 800 мм, в зависимости от области применения. Диаметр трубы определяется техническими условиями вашей системы трубопровода.
Сырье
Наши трубы изготавливаются только из полиэтилена ПЭ-100. Он имеет более высокую прочность и лучшее качество относительно ПЭ-80 и наши трубы могут использоваться в том числе и для магистральных трубопроводов.Полиэтилен марок ПЭ 80 и ПЭ 100 – в чём же различие?
Перечислим несколько основных отличий двух на первый взгляд похожих материалов. Для определения этих различий для начала приведём краткую характеристику материала и процесса производства полиэтилена.
Полиэтилен является органическим соединением, образованным путём полимеризации («связывания») молекул газа этилена. Образующиеся молекулы имеют множество связей и свободных ответвлений. Чем больше в молекуле связей «внутри себя» и чем меньше свободных ответвлений, тем больше плотность получаемого материала и выше степень кристалличности. Следовательно, степень кристалличности, которой добиваются в процессе производства и количество молекулярных связей и будут в итоге придавать конечному материалу характеристики, свойственные той или иной марке.
Теперь сравним, как эти показатели в итоге влияют на свойства трубы.
Кристалличность. При сборке магистралей полиэтиленовая труба чаще всего соединяется путём плавления (с муфтами или встык). То есть подвергается термическому воздействию. Чем упорядоченнее кристаллическая решётка материала, тем ровнее и в итоге надёжнее пройдёт процесс спайки труб. Расхожее мнение, что ПЭ 100 спаивается хуже, ошибочно. Всё как раз наоборот, просто для плавки ПЭ 100 необходима более высокая температура. А равномерность расплавки и последующего застывания материала с более упорядоченной кристаллической решёткой, обеспечит большую равномерность и прочность сварного шва.
Количество двойных связей и ответвлений в молекулах. Целью производителей можно считать производство материала с как можно большей прочностью, но не в ущерб пластичности. Попросту говоря, чем больше двойных связей и чем меньше свободных ответвлений будет иметь материал в своём строении, тем больше он будет соответствовать этим требованиям. Этот процесс, контролируемый при производстве полиэтилена, происходит и под воздействием солнечных лучей. Разница в том, что у солнечного света нет задачи - сохранить пластичность материала. Поэтому при длительном воздействии солнечных лучей, да, материал становится прочнее, количество двойных связей становится больше, но структура материала будет совсем другой и он, незначительно выиграв в прочности, теряет пластичность и становится хрупким.
Прочность и плотность. Поскольку полиэтилен марки ПЭ 100 является более прочным и плотным, при производстве труб заданного диаметра и давления материала марки ПЭ 100 будет расходоваться намного меньше. Это, естественно, влияет на время и трудозатраты при производстве, а, следовательно, на конечную стоимость продукции. Также следует отметить, что меньшая масса трубы из ПЭ 100, зачастую отражается и на сумме доставки трубы на объект.
В итоге, мы получаем трубу марки ПЭ 100, более надёжную на швах, более стойкую к внешним воздействиям, более экономичную в себестоимости «на объекте». Все эти преимущества могут быть «перечёркнуты» любым, более значимым фактором (цена предложения, близость производителя, наличие продукции и оперативность поставки).
Цель этого анализа – не склонить Ваш выбор однозначно в определённую сторону, а всего лишь показать дополнительные факторы, которые Вы можете учитывать при принятии грамотного, продуманного решения.
О значении качества сырья при производстве и применении полиэтиленовых труб
Вопрос о качестве сырья в отрасли в настоящее время стоит очень остро, поскольку многие недобросовестные производители труб в условиях сложной экономической ситуации, ради уменьшения себестоимости своей продукции, пошли путем использования более дешевого сырья неокрашенных трубных марок, что оказывает негативное влияние на качество готовой продукции и отражается на имидже пластиковых труб в целом.
Ни для кого не секрет, что требования, которые сегодня предъявляются соответствующими ГОСТами и регламентируют выпуск напорных труб, рассказывают не только о свойствах ПЭ и ПВХ, но и обязывают производителя проводить соответствующие испытания, в конкретные сроки и определенном объеме.
Только при строгом и безоговорочном выполнении этих требований, производитель может гарантировать качество своей продукции, выпускаемой на предприятии. Потому что не только точные геометрические размеры определяют соответствие трубы ГОСТу, речь здесь идет о КОМПЛЕКСЕ мероприятий: это и входной контроль сырья и периодические и приемосдаточные испытании и т.д. Лишь строгое и соответствие и соблюдения всех требований ГОСТа, а не только выполнение удобных для производителя требований, может позволить говорить о соответствии выпускаемой продукции конкретно взятому ГОСТУ.
Испытания продукции – это обязанность каждого производителя, и наличие на производстве лаборатории, оснащенной современным оборудованием, - это вовсе не роскошь, а жёсткая необходимость, ведь только испытанная продукция, отвечающая всем стандартам и нормам безопасности, должна поступать на рынок.
К сожалению, на сегодняшний день существует лишь малая часть предприятий, которая имеет внутри своего производства испытательный комплекс или лабораторию, в которой можно провести весь спектр мероприятий по контролю качества продукции, выпускаемый на заводе в соответствии со всем известными и действующими ГОСТ 18599-2001, ГОСТ 52134-2005 и ГОСТ Р 50838-95. Или же предприятия-производители имеют возможность лишь частично произвести положенное количество испытаний.
Напомним, что речь идет не только о количестве и перечне, но и частоте контроля необходимых показателей согласно выше указанным ГОСТ.
Рассмотрим пример связанный с испытаниями готовой продукции в соответствии с нормативным документом по наименованиям показателей для контроля, частотой контроля и количеством проб для проведения испытаний:
Трубы напорные из полиэтилена ГОСТ 18599-2001
Пренебрегать контролем качества готовой продукции - значит пренебрегать жизнью и здоровьем людей!
Честный и правильный производитель не скрывает своего производства и открыт для своего клиента и отрасли. Он делает процесс производства труб максимально публичным и показывает свою лабораторию. Делает возможным виртуальное посещение производства посредством своего веб-сайта.
Парадокс заключается в том, что «горе-производитель» зачастую имеет очень слабую исследовательскую базу или не имеет её вообще.
В итоге получаем, что не только не имеем представления, из чего производим, но и не представляем размер «бомбы замедленного действия» черного цвета!
Техногенные катастрофы
Говоря о социальной ответственности производителей, необходимо акцентировать внимание на тех неблагоприятных последствиях, к которым может привести преступная халатность, связанная с использованием дешевого сырья, не имеющего отношения к трубным маркам полиэтилена.
Производители в ответе перед обществом в целом за качество техногенного продукта, который выпускается на предприятиях и безалаберная халатность не может быть допустима. Это можно считать умышленным вредом или даже умышленным отложенным убийством, потому что ни для кого не секрет, какие последствия сопровождают техногенные катастрофы, свидетелями которых мы становимся в последнее время все чаще и чаще.
Ответственность покупателя
Такая же ответственность лежит и на строительных и эксплуатационных организациях, которые либо в виду низкой компетенции или ввиду халатной преступности приобретают «продукт» лишь издалека по форме напоминающий цилиндр черного цвета, но зато имеющий очень привлекательную цену, за частую ниже стоимости окрашенных трубных марок полиэтилена.
Совет один: требуйте актуальный протокол испытаний, сравнивайте номер партии на трубах и протоколе. Требуйте договор аутсерсинга на испытания, которые производитель не может осуществить самостоятельно. Если пойти еще дальше, то можно поинтересоваться о последней поверке испытательного оборудования и получить соответствующие копии документов. Посетите завод производителя.
Совет производителям сырья
Нельзя не сказать и в адрес производителей сырья, в том числе и импортного. Целенаправленная политика, позволяющая рассказывать о последствиях использования некачественного сырья, реклама и использование для целей пропаганды СМИ, позволяют чаще обращать внимание участников рынка на проблемы использования не соответствующего требованиям ГОСТ – сырья.
Сегодня действует целый ряд организаций, чей бизнес основан на переработке вторичного сырья. Они без стеснения рассказывают о том, что по отлаженным каналам покупают канистру с мусорных терминалов, дробят, моют, гранулируют и продают ее, в том числе и производителям напорных труб. А производительность таких предприятий может доходить до 2 000 т в год, а если таких предприятий по всей стране, например, более 10, то это уже 20 000 т, а это в свою очередь хороший процент от общего объема производства отрасли напорных труб из полиэтилена.
Цена такого «сырья» сегодня колеблется от 25 до 35 рублей за 1 кг, поэтому с легкостью можно реализовывать выпущенный цилиндр черного цвета (трубой это сложно назвать) скажем – за 50-55 рублей и написать на ней еще «ПЭ 100».
Влияние УФ-излучения на свойства полиэтилена.
Под воздействием прямых солнечных лучей происходит образование дополнительных двойных связей в молекулярной цепочке, что приводит к увеличению прочности твердости материала что с другой стороны влечет за собой увеличение хрупкости и при наличии механических напряжений ведет к его растрескиванию. Для придания ПЭНД стойкости к УФ-излучению в его состав вводят специальные стабилизаторы.
Вредное воздействие УФ - излучения выражается в изменении цвета материала (выцветании), а также в изменении его механических свойств - материал становится хрупким и растрескивается, даже без механической нагрузки.
Следует отметить что эти процессы (выцветание и изменение механических свойств) не связаны между собой – выцветание характеризует, прежде всего, стойкость красителей, используемых при производстве материалов, и поэтому потеря оригинального цвета изделия далеко не всегда означает изменение механических свойств материала.
Как уже отмечалось выше, для придания стойкости полиолефинов к воздействию УФ - излучения в их состав в процессе производства вводят специальные УФ - стабилизаторы (HALS – ингибиторы).
В целом можно сказать, что устойчивость материала к воздействию УФ - излучению, и, следовательно, срок службы изделий, зависит от количества и эффективности используемых УФ - стабилизаторов, а также от интенсивности УФ - излучения – в более высоких широтах интенсивность УФ - излучения ниже, чем в более низких. Дополнительно интенсивность УФ – излучения может усиливать, например, его отражение от водной поверхности.
Сочетание стабилизаторов и красителей, вводимых в состав материала, также может оказывать значительное воздействие на срок службы изделий, например вводимый в состав изделий из полиэтилена краситель на основе сажи сам по себе является хорошим УФ – стабилизатором, поэтому срок службы изделий из полиэтилена черного цвета является наибольшим.
Ведущие производители инженерных термопластов регулярно проводят тестирование производимых материалов для определения влияния УФ – излучения на их свойства. В целом можно сказать, что целевым показателем срока, в течение которого не должно происходить значительного изменения свойств материалов является 10 лет.
Однако с учетом того, что как уже отмечалось выше, интенсивность УФ – излучения для разных климатических зон различна, для мест высокой интенсивностью излучения реально достижимая величина этого показателя может быть значительно ниже.
С другой стороны, для изделий, в состав которых введен краситель на основе сажи, срок эксплуатации может быть значительно выше – в среднем до 20 лет, без значительных изменений свойств материала.
Отдельно стоит остановиться на вопросе выцветания материала. Данных эффект может наблюдаться в большей или меньшей степени, в зависимости от интенсивности УФ – излучения и стойкости применяемых красителей. При этом, стойкость применяемых в последнее время органических красителей, как правило, значительно ниже стойкости красителей на основе тяжелых металлов (например, кадмия). Поэтому далеко не всегда более современные материалы являются более устойчивыми к выцветанию.
Условия хранения изделий на нашем предприятии полностью соответствуют ГОСТ 15150-69 – трубы хранятся под навесом, что исключает попадание ультрафиолетовых лучей солнца, способствующих разрушению молекулярной структуры полиэтилена.
Неправильное хранение Правильное хранение на складе ООО ИСК «Прометей»